Creencias erróneas y cumplimiento del cuidador en padres de niños con TEA en los CEBE de Lima Centro - Quispe Ramírez, Saskia Krystel (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre las creencias erróneas y el cumplimiento del cuidador en padres de niños con TEA en los CEBE de Lima Centro. Método: El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo sustantivo descriptivo, diseño no experimental y de tipo transversal con un alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 68 padres de familia de tres Centros de Educación Básica Especial de los distritos de Surquillo, Miraflores y San Borja, pertenecientes a Lima Centro; a quienes se administró el cuestionario “Evaluación de creencias erróneas de los padres y madres con respecto al autismo” y el “Cuestionario del cumplimento del cuidador en la atención”. Resultados: Existe una relación negativa, baja, no significativo entre las variables (r= -.11; p>.05) con un tamaño de efecto pequeño. No obstante, sobre la relación entre las dimensiones, la dimensión “etiología” de las creencias erróneas sobre autismo, evidenció índices de correlación negativos, bajos y significativos (p<.05), con tamaños del efecto pequeño, con dos dimensiones del cumplimiento del cuidador. Conclusiones: Mientras menores sean las puntuaciones de las creencias erróneas sobre el autismo, mayores son las puntuaciones del cumplimiento del cuidador o viceversa.; pero, dicha relación no puede extrapolarse más allá de la muestra estudiada.