Factores Influyentes en las Gestantes para la realización de ejercicio físico Lima – 2017 - Centeno Alva, Leiddy Jackeline (2018)
El embarazo es un periodo transitorio asociado a cambios anatómicos y fisiológicos; el ejercicio físico durante el embarazo tiene riesgos mínimos y grandes beneficios para la madre y el niño. El objetivo de este trabajo es identificar y determinar los factores influyentes en las gestantes para la realización de ejercicio físico en el Policlínico San Benito en el mes de enero del 2017. El método de estudio incluyo a 53 gestantes a las cuales se les realizo una encuesta para recopilar datos de las embarazadas entre 20 y 35 años y determinar los factores más influyentes para la realización de ejercicio físico en gestantes. Dentro de los resultados se obtuvo que en el factor sociodemográfico, el 95.6% de las gestantes que realizan ejercicio físico consideran a los ingresos económicos como un factor poco importante para decidir realizar o no ejercicio físico. Dentro de los factores culturales, el 95.5.% de las gestantes que realizan ejercicio físico consideran a las creencias y la religión como un factor poco importante para decidir realizar o no ejercicio físico. Dentro de los factores maternos y fetales, el 100% de las gestantes que realizan ejercicio físico consideran que el embarazo de riesgo, el nivel de información sobre el tema y los partos previos por cesárea como factores muy importantes para decidir realizar o no ejercicio físico, seguido por el dolor lumbar y salud del niño con un 91.3%.