Efectividad del programa educativo de alimentación saludable en la prevención de la diabetes mellitus II en los docentes de la Institución Educativa Peruano Suizo del distrito de Villa El Salvador marzo a julio 2022 - Fabián Bravo, Carmen Eleana (2023)
Objetivo: Evaluar la efectividad del Programa educativo de alimentación saludable en la prevención de la Diabetes Mellitus II en docentes de la Institución educativa Peruano Suizo del Distrito de Villa el Salvador Marzo a Julio 2022.Método: El estudio presentó un enfoque cuantitativo,prospectivo, longitudinal y analítico de diseño cuasi-experimental. Se trabajó con una muestra de 27 docentes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de la información se aplicó un cuestionario de 41 items en el pre test y post test que evaluó los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias. Para la detección de riesgo de contraer diabetes se aplicó el test Findrisk . Para evaluar el efecto de programa educativo de alimentación saludable se utilizó la prueba T de student y respecto a las actitudes alimentarias y prácticas alimentarias se usó la prueba estadística de McNemar de muestras relacionadas con un nivel de significancia de 0,05.Resultados:Se obtuvo que las diferencias de las medias de los puntajes totales del pre test y post test de los conocimiento, actitudes y prácticas de alimentación saludable antes (30,20) y después (34,55) el cual logró un incremento estadísticamente significativas (p=0,000) siendo menor a 0,05.Respecto a aplicación del test Findrisk se obtuvo un riesgo moderado a alto de contraer Diabetes estimado en los 10 próximos años antes (55%) y después (33%) mientras que de bajo riesgo a ligeramente alto antes (44%) y después (66%) .Conclusión: El programa educativo de alimentación saludable tuvo efecto significativo en la prevención de la Diabetes Mellitus II en los docentes.