Estilos de crianza y actitudes hacia la igualdad de género de un colegio de Lima Metropolitana - Gutiérrez Cuya, Fiorella Vanessa (2021)
El objetivo principal de mi investigación fue determinar la relación entre los estilos de crianza y las actitudes hacia la igualdad de género en estudiantes de un colegio privado de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 217 estudiantes de tercero, cuarto y quinto año de secundaria; provenientes de un colegio privado, y cuyas edades oscilaban entre los 14 a 19 años. El tipo de muestreo empleado fue no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el Cuestionario de Actitudes hacia la Igualdad de Género. Los hallazgos indican que existe una relación significativa y positiva débil entre los estilos de crianza y las actitudes hacia la igualdad de género en estudiantes de secundaria de un colegio privado de Lima Metropolitana (rho= .161, p<.05). Además, existe una relación significativa y positiva media entre la dimensión compromiso y las actitudes hacia la igualdad de género. Asimismo, la dimensión autonomía psicológica está relacionada significativa e inversamente con las actitudes hacia la igualdad de género. También, existe una relación significativa y positiva débil entre la dimensión control conductual y las actitudes hacia la igualdad de género. Finalmente, el análisis comparativo encontró diferencias significativas en la dimensión control conductual y las actitudes hacia la igualdad de género de mujeres y hombres.