Factores de riesgo predominantes de lumbalgia inespecifica en pacientes del Centro de Rehabilitacion “Avance” - Ordoñez Cayetano, Galdino (2018)
Objetivo: Determinar qué factores de riesgo son predominantes en pacientes con diagnóstico de lumbalgia inespecífica del centro de rehabilitación “Avance”. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo simple. La población comprende de 48 pacientes de ambos géneros, con diagnóstico de lumbalgia inespecífica, entre 18 a 65 años de edad. Se valoró el grado de limitación funcional a través de la escala de dolor de oswestry. Se valoró tambien 6 factores de riesgo: edad, sexo, sobrepeso, grado de actividad física, factores laborales, y factores psicosociales (ansiedad, depresión y estrés). La valoración de las variables edad y sexo se recogió mediante encuesta; el sobrepeso se valoró con el IMC; el grado de actividad física con el IPAQ; los factores laborales (carga postural durante el trabajo) con el REBA y los factores psicosociales (ansiedad, depresión y estrés) con el DASS 21. Resultados: el 52.1 % de los evaluados son del sexo femenino. El 68. 25% de los casos están entre los 18 a 50 años de edad. El 54,17% presentan un IMC normal, el 35,42% presenta sobrepeso. El 77,08% no presenta depresión; el 75% no presenta ansiedad y el 66,67 no presenta estrés. El 56,25% presenta riesgo ergonómico medio y el 27,08% riesgo alto. El 58,33% presentan baja actividad física, el 39,58% moderada. Conclusiones: la falta de actividad física y la sobrecarga postural son los factores de riesgo predominantes en el presente estudio.