Perfiles genéticos en indicios biológicos de interés criminalístico - Aparicio Sigüeñas, Jorge Luis (2023)
Objetivos: Determinar si los procedimientos seguidos durante el proceso influyen en la obtención de perfiles genéticos en indicios biológicos de interés criminalístico. Métodos: Los datos se recopilaron haciendo uso una ficha de recolección de datos. Resultados: En los procedimientos seguidos durante el proceso: 51 muestras biológicas se obtuvieron de soporte originario y 597 se obtuvo de soporte de transferencia, para la obtención de perfiles genéticos en soporte originario se obtuvo: 7 completos, 4 incompletos y 40 no amplificados; en tanto que, en soporte de transferencia se obtuvo: 118 completos, 58 incompletos y 421 no amplificados. En 30 muestras biológicas se empleó el método semi automatizado, el cual se obtuvo: 17 completos y 13 no amplificados. En 215 muestras biológicas se empleó el kit comercial, el cual se obtuvo: 45 completos, 27 incompletos y 143 no amplificados. En 403 muestras biológicas se empleó el método convencional, el cual se obtuvo: 66 completos, 38 incompletos y 299 no amplificados. En 612 muestras biológicas se utilizó el kit de 16 marcadores, el cual se obtuvo: 106 completos, 63 incompletos y 443 no amplificados. En 36 muestras biológicas se utilizó el kit de 24 - 25 marcadores, el cual se obtuvo: 17 completos y 19 no amplificados. Conclusiones: el soporte utilizado en la toma de muestra no influye en la obtención de perfiles genéticos, en tanto que, el método de extracción de ADN empleado y el Kit de amplificación utilizado influyen en la obtención de perfiles genéticos en indicios biológicos de interés criminalístico.