La familia tornidae (mollusca, gastropoda, truncatelloidea) en el mar Peruano - Leon Dominguez, Keith Aaron Carl (2023)
Objetivo: Identificar y describir los moluscos de la familia Tornidae, del material obtenido de los muestreos en el litoral norte del Perú, durante los años 2000-2013. Método: El tipo de investigación es descriptivo de nivel exploratorio, en total se estudiaron 106 ejemplares. La muestra fue revisada e identificada con la ayuda de claves, fotografías, comparaciones con materiales ya clasificados y revistas científicas, el material se encuentra depositado en el Laboratorio de Hidrobiología II y Cultivo de Crustáceos e Invertebrados Acuáticos de la Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura de la Universidad Nacional Federico Villarreal (SL05LA27-FOPCA-UNFV). Resultados: Se identificaron 18 especies pertenecientes al género Aorotrema, Cyclostremiscus y Solariorbis. Conclusiones: Se registran por primera vez para aguas peruanas 13 especies: Aorotrema humboldti (Hertlein & Strong, 1951), Cyclostremiscus colombianus Pilsbry & Olsson, 1945, Cyclostremiscus diomedeae (Bartsch, 1911), Cyclostremiscus glyptomphalus Pilsbry & Olsson, 1952, Cyclostremiscus major Olsson & Smith, 1952, Cyclostremiscus nummus Pilsbry & Olsson, 1952, Cyclostremiscus Panamensis (C. B. Adams, 1852) , Cyclostremiscus psix Pilsbry & Olsson, 1952, Cyclostremiscus trigonatus (Carpenter, 1857), Solariorbis exquisitus Pilsbry & Olsson, 1952, Solariorbis liriope (Bartsch, 1911), Solariorbis pacificus Pilsbry & Olsson, 1952 y Solariorbis seminudus (C. B. Adams, 1852).