Experiencia profesional en gestión de recursos humanos y organizacionales en una empresa metalmecánica - Sarmiento Ceancas, Hilda Mónica (2024)
Se presenta el informe de suficiencia profesional que vengo desempeñando 5 años en una empresa metalmecánica actividades en el área de Recursos Humanos, donde se pone en práctica todos los procesos y técnicas de la psicología organizacional, con el objetivo de mantener un buen clima laboral. La organización lo componen los colaboradores, por ello es responsabilidad de mi área contar con personal calificado bajo el Procedimiento de Reclutamiento y Selección donde se usaron pruebas psicométricas de personalidad (ICE: inventario de Cociente emocional de BarOn. y DISC). Al contar con personal calificado surgen nuevas necesidades y tendencias para mejores prácticas en el trato de personal como por ejemplo un pago de planilla correcta y oportuna, programas anuales de capacitación, programa de bienestar social, programa de satisfacción, encuestas, adecuada infraestructura, velar por la seguridad y salud en el trabajo, etc. Además, la organización tiene indicadores que ayudan a medir los procedimientos que se aplican en el área tomando como base los conocimientos legales para proteger los derechos del colaborador y la empresa al mismo tiempo, con ello podemos garantizar como área de Gestión De Personas que estamos contribuyendo con ser aliados de ejercer buenas prácticas de Recursos Humanos donde el personal es clave para la producción. La finalidad es que de manera numérica se tenga mejora continua dentro de la organización para que el negocio sea sostenible. Por eso en la empresa metalmecánica se verá reflejado que el indicador de rotación disminuyó y que está preparado ante cualquier auditoría del estado (SUNAFIL, SUNAT).