Relación entre regulación emocional y estrés académico en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa del distrito de Chaclacayo - 2022 - Berrocal Arias, Dennís Giomayra (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autorregulación emocional y el estrés académico en estudiantes del nivel de secundaria de una Institución educativa del distrito de Chaclacayo. Para esta finalidad se tomó en consideración un enfoque de investigación cuantitativo, de diseño no experimental, tipo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por un total de 258 estudiantes de los diferentes grados de instrucción de la institución educativa, a esta cantidad de estudiantes se aplicaron el Cuestionario de Autorregulación Emocional adaptado para el Perú ERQ-P y la Escala de Estrés Académico SISCO SV. En ese sentido, los resultados revelaron la evidencia de una relación significativa (p=.049; p<.05), inversa y buena (rho=-.406). Se concluyó que en cuanto se presenten niveles altos de autorregulación emocional, es más factible que se presenten niveles bajos de estrés académico.