Factores determinantes de la competitividad y las mypes exportadoras de la Región Ica, 2016-2017 - Alarcón Romero, Gerónimo Víctor (2019)
La Tesis desarrollada está referida al estudio de las dificultades que tienen actualmente las Mypes exportadoras de la Región Ica, en lo que respecta a la sostenibilidad como empresa en el tiempo. Actualmente estas empresas tienen problemas en el manejo o gestión relacionadas con las habilidades gerenciales de sus administradores, las condiciones financieras en las que trabajan y los altos costos financieros; la ausencia de estrategias financieras que deben formular para poder ingresar a mercados externos, entre otros. La Tesis desarrollada tuvo como objetivo: Identificar aquellos factores que pueden contribuir a que la competitividad permita lograr niveles de sostenibilidad aceptables para las mypes exportadoras de la Región Ica, 2016-2017. Del mismo modo, la investigación fue tanto aplicada como descriptiva, debido a que se procedió a analizar aspectos teóricos y doctrinarios sobre el tema en estudio y se procedió a aplicar una encuesta con la finalidad de lograr obtener información a la muestra seleccionada y luego fue procesada en SPSS y presentada y analizada para poder contrastar las hipótesis planteadas. Finalmente se logró determinar que existen factores determinantes de la competitividad que influyen o determinan la sostenibilidad de las mypes exportadoras de la Región Ica.