Metodología de inteligencia de negocios en el proceso de toma de decisiónes del rendimiento académico de la Universidad Naciónal De Cañete - Inquilla Quispe, Ricardo Carlos (2019)
El proceso de toma de decisiones es una tarea estratégica por parte de los responsables de los procesos, en el ámbito académico supone la aplicación de actividades y estrategias que permitan optimizar el rendimiento académico en las instituciones educativas utilizando herramientas tecnologías que les permitan obtener el conocimiento en un tiempo óptimo. La presente tesis establecer una propuesta de metodología de inteligencia de negocios y minería de datos denominada BI_DM que permita dar soporte en el proceso de toma de decisiones, en la presente tesis se desarrolla del área académica de la Universidad Nacional de Cañete. La satisfacción de los usuarios debe ser el principal objetivo de las instituciones públicas, por ello los responsables de la administración pública deben contar con herramientas eficientes que doten de respuestas rápidas a problemáticas académicas que apoyen en políticas de bienestar a los alumnos. En este mundo tan vertiginosos que desea respuestas rápidas de información la Metodología de Inteligencia de Negocios es un aliado a esta creciente demanda de servicios en tiempo real y que respondan necesidades a problemáticas académicas. El capítulo uno, describiremos el planteamiento del problema, delimitaciones del problema, objetivos generales y específicos y una breve justificación e importancia de la investigación. Capitulo dos, se detallan bases teóricas de inteligencia de negocios y minería de datos para el desarrollo de la solución Capítulo 3, se describe el uso de la metodología de inteligencia de negocios. Capítulo 4, se presenta los resultados de la solución planteada y por último se detallan las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado al realizar la investigación del proyecto.