Impacto de la metodología ágil Scrum en el desarrollo de equipos de trabajo en empresas inmobiliarias de Lima Metropolitana - Medina Salgado, Antonio Bartolomé (2024)
La presente investigación de tesis se desarrolla en un mundo empresarial y comercial que se vuelve muy competitivo día a día, siendo esta de nivel descriptiva, con un tipo de investigación de campo, tratando de evaluar la causa-efecto, el cual nos permite observar las particularidades de cada variable sujeta en la investigación, finalidad proyectiva y el diseño no experimental, donde el objetivo fue demostrar que la metodología Ágil Scrum influye en el desarrollo de los equipos de trabajo de las empresas inmobiliarias de Lima Metropolitana, para la cuál se tomó como referencia a las oficinas de una importante franquicia del rubro inmobiliario el cuál contaba a la fecha de la investigación en el Perú con 139 oficinas y 3,608 asesores inmobiliarios y se tomó una muestra de 347 asesores inmobiliarios de Lima Metropolitana, a quienes se les facilitó para su llenado una encuesta en base a preguntas relacionadas con las variables sujetas a estudio. Posterior a ello la información obtenida fue analizada en el Software SPSS. Finalmente, gracias a la estadística descriptiva e inferencial, resultó que existe una relación positiva moderada entre variable Metodología Ágil Scrum y la variable Desarrollo de Equipos de Trabajo, las cuales fueron contrastadas con los antecedentes invocados en la presente investigación, el cual sugiere a las Empresas Inmobiliarias y a quien tenga a bien a implementar con mayor amplitud la metodología Ágil Scrum a los Asesores Inmobiliarios y/o trabajadores, debido a que esto les permitirá consolidar el Trabajo en Equipo en la organización.