Influencia de la tecnología en la gestión contable para optimizar la carga fiscal en las empresas de servicios generales de Lima Metropolitana, 2023 - Arias Rocha, Claudia Alessandra (2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la tecnología en la gestión contable en la optimización de la carga fiscal en las empresas de servicios generales de Lima Metropolitana, 2023. Método: Se optó por un diseño no experimental, de corte transversal, de nivel explicativo, de tipo básico, método cuantitativo, la muestra y población estuvo representado por un total de 240 empresas de servicios generales de Lima Metropolitana. El instrumento para la obtención de resultados fue el cuestionario con 30 preguntas en total por ambas variables, fue validado por juicio de expertos (3) y fue probada su confiabilidad por medio de Alfa de Cronbach por ser de escala ordinal. Resultados: El 61% evidencia una influencia positiva entre la tecnología en la gestión contable y la optimización de la carga fiscal. Lo que sugiere que la implementación de la tecnología es un factor importante en las empresas que adoptan estos procesos contables experimentan una optimización efectiva en términos fiscales. Conclusión: Se obtuvo una correlación positiva moderada (Rho = 0.615) entre la implementación de la tecnología y la mejora de la carga fiscal. Determinando que la tecnología que la tecnología en la gestión contable tiene una influencia significativa en la optimización de la carga fiscal.