Tercerización de los servicios de almacenaje de mercancías en situación de abandono legal y comiso en los depósitos aduaneros del Perú-2023 - Aguilar Huertas, Jorge Alberto (2025)
La tesis se enfocó en determinar la relación entre la tercerización de servicios de almacenaje en la SUNAT y la disposición de mercancías en situación de abandono legal y comiso. Con una muestra de 327 trabajadores, la investigación utilizó un método inductivo para demostrar la hipótesis de investigación. Los resultados revelaron una correlación positiva media significativa (r = 0,542) entre la disposición de mercancías y la tercerización de servicios de almacenaje en la SUNAT. Este hallazgo sugiere una asociación sustancial entre la decisión de tercerizar y la gestión de mercancías en situaciones específicas. La tesis contribuye al entendimiento de la dinámica entre la tercerización y las acciones aduaneras, destacando la importancia de la eficiencia logística en la administración de mercancías sujetas a abandono legal y comiso. Se recomienda una optimización exhaustiva de los procesos, incluyendo la revisión y mejora de procedimientos mediante tecnologías avanzadas y simplificación administrativa. Asimismo, se sugiere establecer colaboraciones estratégicas con proveedores, definiendo acuerdos preferenciales y niveles de servicio específicos. La capacitación especializada del personal es esencial para garantizar una coordinación efectiva entre ambas actividades. Estos resultados ofrecen valiosas perspectivas para la toma de decisiones estratégicas en el ámbito aduanero, promoviendo la eficacia en la gestión de mercancías y resaltando la relevancia de la tercerización como una herramienta para mejorar la capacidad operativa de la SUNAT en este contexto específico.