Situación socio-jurídica del divorcio y el perjuicio causado a los niños y adolescentes - Valencia Arizpe, Isaac Adolfo (2018)
El tema materia de investigación está referido a “la situación socio-jurídica del divorcio y el perjuicio causado a los niños y adolescentes”; la problemática de la investigación se sitúa en la situación jurídico-social de los adolescentes, que desde su niñez se encontraban en el seno del hogar conyugal o convivencial junto a sus progenitores y por causa del divorcio -separación de uno de sus progenitores o de los dos-, son afectados directamente en su conducta y comportamiento, también afecta a su crecimiento y desarrollo volitivo, cognoscitivo y evolutivo de los menores. El rompimiento conyugal afecta directamente al niño y el adolecente en su desarrollo biológico, psicológico y afectivo social, conduciendo al menor a contextos o grupos sociales negativos, tal es el caso de la delincuencia o la drogadicción; en ese sentido, la investigación encontró la relación directa entre la situación socio-jurídica del divorcio y el perjuicio causado a los niños y adolescentes. En la tesis materia de investigación se ha utilizado el método deductivo, de nivel o alcance correlacional, de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional; la unidad muestra fueron los asistentes, especialistas legales y magistrados del Distrito Judicial de Jesús María, seleccionado mediante muestreo probabilístico aleatorio simple; se obtuvo información de diversas fuentes como documentos internos; las técnicas utilizadas fueron las entrevistas y las encuestas que fueron extraídas de los indicadores, que se aplicaron en la población confirme a la muestra; se tuvo como resultado que la conciliación es aplicable en la investigación preparatoria, y se recomienda a los operadores de justicia y a la sociedad implementar políticas adecuadas a fin de contrarrestar el divorcio porque afecta negativamente a los niños y adolescentes.