Inteligencia emocional y síndrome de burnout en colaboradores de una empresa distribuidora de acero de un distrito de Lima, 2024 - Ruiz Pizarro, Doménica Alejandra (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre Inteligencia emocional y Síndrome de burnout en colaboradores de una empresa distribuidora de acero de un distrito de Lima. El tipo de investigación es correlacional, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 199 colaboradores. Se usó la escala Trait Meta Mood (TMMS-24) de Salovey y Mayer (1997) y el Maslach Burnout Inventory (MBI- GS) de Schaufeli et al. (1996). Los resultados sugieren que la mayoría de los colaboradores (54,8%) tiene un nivel alto de inteligencia emocional, mientras que solo un (5%) presenta un nivel bajo. En cuanto al Síndrome de burnout, el (45,7%) muestra un nivel bajo, mientras que un (16,6%) presenta un nivel alto. Se halló que existe correlación negativa, de magnitud baja (r=-.196) y significativa (p=.006) entre Inteligencia emocional y Síndrome de burnout. También, se encontraron diferencias significativas con respecto al sexo en Inteligencia emocional (p=.021), mientras que en el nivel laboral no se encontraron diferencias (p>.05). Es decir, a mayor Inteligencia emocional menor es el riesgo de padecer Síndrome de burnout, ya que aquellos que tienen mejor capacidad para regular sus emociones están menos propensos al agotamiento y a la desconexión emocional y, en general, a desarrollar Síndrome de burnout. Además, los hombres tienen un rango promedio más alto en Inteligencia emocional que las mujeres, aunque las diferencias significativas se limitan a la atención emocional. Finalmente, el Síndrome de burnout afecta de manera similar a empleados operativos y administrativos.