Actuación de la policía nacional como represión del derecho a la protesta social Perú diciembre 2022 - febrero de 2023 - Luque Condori, Nancy (2025)
Objetivo: Establecer en qué medida la actuación de la Policía Nacional del Perú en las protestas sociales realizadas entre diciembre de 2022 y febrero de 2023 constituyó una forma de represión del derecho a la protesta social. Método: enfoque cuantitativo; tipo de investigación básica, diseño no experimental ex post facto, nivel correlacional. Población 28, muestra 26 sujetos. Instrumento: cuestionario. Procedimientos: fuentes primarias y secundarias. Resultados: valor del coeficiente Rho de Spearman= 0,8350 muestra una relación positiva alta entre la actuación de la Policía Nacional del Perú y la represión del derecho a la protesta social; al igual que para la actuación de la Policía Nacional del Perú en su indicador uso de la fuerza letal y la represión del derecho a la protesta social coeficiente Rho de Spearman= 0,8265 y para la actuación de la Policía Nacional del Perú en su indicador arrestos e intervenciones y la represión del derecho a la protesta social coeficiente Rho de Spearman= 0,8122. Conclusiones: de la actuación de la Policía Nacional del Perú durante las protestas sociales realizadas entre diciembre de 2022 y febrero de 2023, del empleo de la fuerza letal por esa institución y de los arrestos e intervenciones efectuados, se concluyó que constituyeron una forma significativa de represión al derecho a la protesta social.