Factores asociados a la ansiedad por salud en contexto del aumento de casos de dengue en Lima, Perú 2023 - Paullo Valdivia, Daniel Angel (2024)
Objetivo: Describir los factores asociados de la ansiedad por salud en el contexto de aumento de casos de dengue en Lima, Perú, 2023. Método: Se realizó un análisis a base de una encuesta virtual, difundido por los correos electrónicos y redes sociales, con una muestra de 6925 personas. Se realizará la recopilación de información respecto al impacto psicológico de la población Limeña por el incremento de casos de dengue. Resultados: Los resultados bivariados mostraron una asociación entre no obtener información actualizada, no tener ingresos monetarios mensuales, no tener enfermedades crónicas, no tener síntomas de dengue, que un familiar o conocido no haya fallecido por dengue y no consumir vitaminas. Sin embargo, tras el ajuste por covariables, se encontró correlación con ansiedad por salud tener un diagnóstico de dengue, conocer o tener un familiar o conocido fallecido por dengue con un p<0.05. Conclusiones: El presente estudio muestra que no tener ingresos, no tener información actualizada se asocian con la AS en el contexto de aumento de casos de dengue en Lima. Se obtuvo que un 57.27% de los encuestados presentan síntomas de ansiedad por salud valorado mediante la escala SHAI, sin diferencias por sexo o edad.