Sistemas de información geográfica aplicado a la localización óptima de instalaciones para residuos sólidos en la provincia de Jaén – Cajamarca - Rodríguez Larreátegui Ruby Elena (2020)
La investigación tuvo como propósito diseñar un modelo geoespacial de localización óptima de instalaciones para la disposición final de residuos sólidos aplicando los sistemas de información geográfica en la provincia de Jaén – Cajamarca. Dentro de los aspectos metodológicos se tiene que es enfoque cuantitativo, se utilizó herramientas de geoprocesamiento y el Software ArcGIS 10.3, para la elaboración de los mapas y diseños cartográficos. Dentro de las conclusiones se señala que, Se identificaron que 2% del total del área son consideradas potenciales para el establecimiento de rellenos sanitarios en la Provincia de Jaén, todo esto mediante la utilización de algebra de mapas en Sistema de Información Geográfica (SIG). Siguiendo la Guía de diseño construcción, operación, mantenimiento y cierre del relleno sanitario manual del MINAM, se pudo dar una aproximación a la realidad para la concertación de estos sitios potenciales. Asimismo, dentro de este proceso de interpretación del espacio se realizó ponderaciones binarias a las múltiples variables analizadas, donde “1” eran las áreas que descartan el sitio para esta actividad y “0” potenciaba el espacio para la ubicación de la propuesta, asimismo se realizó la evaluación multicriterio de las variables teniendo en cuenta los criterios físico, biológico y socio-estructural siendo que luego de los diferentes geoprocesos se pudo atender a la necesidad de hallar un sitio potencial para disposición de residuos. Finalmente, se pudo evidenciar, que los Sistemas de Información Geográfica contribuyen como herramientas eficientes para la solución de situaciones sociales reales. Por tal motivo, es propicio el uso de esta herramienta para la interpretación del espacio. Siempre y cuando se manejen datos de calidad, siendo esto así, es necesario que los gobiernos locales manejen datos abiertos, tal y como lo hace el gobierno de Cajamarca.