Discapacidad y labores agrícolas en pequeños y medianos productores/as. Tacna-Perú, 2017 - Vera Espinoza, Andy Yarin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la discapacidad y las labores agrícolas en pequeños y medianos productores/as de Tacna-Perú, 2017. El método fue de tipo no experimental, correlacional, transversal. En la recolección de la muestra se utilizó datos secundarios recopilados de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2017 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), se utilizó la base de datos desde su página web, uniendo la extensión del archivo.SAV al programa estadístico SPSS versión 25 para el análisis requerido en el estudio. Posteriormente para la asociación de las variables principales se utilizó la prueba de Chi 2, cuyo analisis de significancia estadistica a los valores p menores e iguales a 0.05. La población y muestra de estudio fue de 1123 personas encuestadas. En los resultados, mostraron que existe asociación estadisticamente significativa entre la limitación para moverse o caminar y las labores agrícolas con un nivel de significancia p= 0,038 , así mismo la limitación para moverse o caminar tiene la mayor prevalencia siendo 4% seguido de la limitación para entender o aprender 2,8 %; además las personas que realizan actividad agrícola y que tienen algún tipo de discapacidad de acuerdo a los factores sociodemográficos como la edad, son mayores de 65 años y que tienen un nivel de educación desde sin nivel hasta básico. Se concluye que existe relación entre la discapacidad física (limitación para moverse o caminar) y las labores agrícolas, sin embargo no existe relación entre los otros tipos de discapacidad ( limitación para ver, hablar, oír , entender y relacionarse con los demás).