Hallazgos de vasculopatias encefálicas estructurales diagnosticadas por angiotomografía en adultos con cefalea - Nicolas Laurente, Naloa Alejandra (2019)
Las Patologías Vasculares (Vasculopatías) Estructurales del Sistema Nervioso Central comprenden los Aneurismas y las Malformaciones Arteriovenosas. El Aneurisma Cerebral es la dilatación anormal de una porción de una arteria intracraneal debida a una debilidad en la pared de la arteria, mientras que las malformaciones vasculares cerebrales se presentan por errores congénitos en morfogénesis vascular causadas por anomalías que resultan en formación de canales arteriales, venosos o capilares con o sin la presencia de comunicaciones arteriovenosas directas que se conocen como nidos. La presente investigación tuvo por objetivo conocer los hallazgos de vasculopatías encefálicas estructurales diagnosticadas por Angiotomografía en pacientes adultos de 30 a 60 años con cefalea durante el período 2015 a 2018 en el Hospital II Ayacucho – Essalud. El estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se llevó a cabo la revisión de los informes y solicitud del estudio, encontrando que el aneurisma es más común con 88 casos (95,7%), malformación arteriovenosa con 4 casos (4.3%), el sexo femenino más afectado con 56 casos (60,9%), la ubicación más frecuente del aneurisma es en la arteria cerebral media con 45 casos (48,9%), seguido en la arteria comunicante anterior con 24 casos (26,1%), y 75 casos son de forma sacular (81,5%). En la Malformación Arteriovenosa la ubicación más usual es en lóbulo parietofrontal con 03 casos (3,3%) y 01 caso (1,1%) en el lóbulo temporal. De todas las vasculopatías encefálicas, los aneurismas son los más frecuentes, debido a la alta morbimortalidad que ocasionan estas patologías; en necesario conocer su fisiopatología y epidemiología, así como se describió en este estudio, para contribuir con estadística que pueda servir en aspectos académicos como terapéuticos.