Factores de riesgo asociados a la tuberculosis pulmonar en pacientes adultos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, marzo-junio del año 2020 - Morales Lavado, Irving Novsky (2021)
Objetivos: el presente estudio tuvo por objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la tuberculosis pulmonar en los pacientes adultos del Hospital Nacional Hipólito Unanue-HNHU, entre los meses de marzo-junio del año 2020. Materiales y métodos: la investigación fue observacional analítico, estudio de casos y controles, retrospectivo y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada 108 pacientes, 36 casos y 72 controles. Se utilizó la ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico se emplearon las tablas de frecuencias. Se realizó un análisis bivariado empleando la prueba no paramétrica del Chi Cuadrada (p<0.05) y los odds ratio (OR) o razón de momios. Para llevar a cabo el análisis multivariado se empleó la regresión logística. Resultados: el análisis multivariado, mediante el modelo de regresión logística, permitió encontrar una asociación significativa entre la tuberculosis pulmonar y el VIH (OR=17.762; IC 1.650-191.201; p: 0.018); el hacinamiento (OR=9.150; IC 3.136-26.696; p: 0.000); la diabetes (OR=8.644; IC 2.020-36.996; p: 0.004); y, la desnutrición (OR=8.881; IC 1.270-62.119; p: 0.28). Conclusión: Se determinó que los factores de riesgo de la tuberculosis pulmonar fueron el VIH, el hacinamiento, la diabetes y la desnutrición en los pacientes adultos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, entre los meses de marzo-junio del año 2020.