El juego simulador sim city como estrategia didáctica y su influencia en el desarrollo de competencias emprendedoras de los estudiantes del 3er. año en la I.E. N° 6069 Villa el Salvador -2017 - Rodriguez Verdura, Ofelia Nery (2018)
El presente estudio titulado “El juego simulador Sim City como estrategia didáctica y su influencia en el desarrollo de competencias emprendedoras de los estudiantes del 3er. año en la I.E. N° 6069 Villa el Salvador -2017” tiene como objetivo determinar la influencia que tiene el juego simulador Sim City como estrategia didáctica en el desarrollo de las competencias emprendedoras en los estudiantes ya que en la actualidad observamos a los estudiantes poco motivados, conformistas, tienen dificultad en resolver problemas de su vida cotidiana, temor asumir riesgos, poca confianza en sí mismos y sobre todo no le dan la debida importancia al área se educación para el trabajo. En este sentido afirmamos que es necesario que los estudiantes desarrollen todas sus capacidades, actitudes, competencias emprendedoras y laborales para que en una posteridad se incorporen al mercado laboral ya sea como trabajador o dueño de su propio negocio. Este estudio nos permitirá observar como los estudiantes van cambiando de actitud frente al área de educación para el trabajo cuando se empieza a aplicar el juego simulador Sim City como una estrategia didáctica ya que ellos van aprendiendo a tomar decisiones propias, asumir riesgos, a superarse ante una caída, a trabajar en equipo a ser un jefe o líder, a tener confianza, a resolver sus propios problemas o dificultades. En nuestra investigación aplicaremos un Test (Emprendegrama) instrumento para evaluar la capacidad emprendedora elaborada por César García Rincón de Castro que consta de 40 ítems en donde se relaciona con las capacidades básicas en donde están inmersas las competencias emprendedoras y una Ficha Observación de elaboración propia para medir el conocimiento sobre los juegos simuladores. Los efectos conseguidos en el presente estudio nos muestran que hay un influjo considerable del juego simulador Sim City como táctica pedagógica en la mejora del desarrollo de las competencias emprendedoras en los estudiantes del 3er. Año de la I. E. N° 6069 Villa el Salvador. Así mismo resaltaremos la necesidad que tienen los docentes de la institución educativa a capacitarse e innovarse con nuevas estrategias didácticas para una mejor enseñanza aprendizaje en provecho de los discentes y resaltar la importancia del área de educación para el trabajo.