La Gestión del presupuesto y el abastecimiento efectivo de bienes estratégicos en el Seguro Social de Salud - Correa, Luis (2021)
El objetivo del presente estudio es demostrar la relación de la gestión del presupuesto y el abastecimiento efectivo de bienes estratégicos en el Seguro Social de Salud. La muestra estuvo conformada por 134 trabajadores de las Gerencias Centrales de Planeamiento y Presupuesto y Abastecimiento de Bienes Estratégicos del Seguro Social de Salud quienes fueron evaluados mediante un cuestionario de propia autoría. Se empleó un enfoque mixto, de diseño anidado concurrente de tipo modelo dominante de énfasis cualitativa y de inserción cuantitativa, con un alcance descriptivo, explicativo y correlacional. Los resultados evidenciaron que, dentro de las dimensiones de la gestión del presupuesto, el 92.5% de los encuestados percibe un nivel bueno en el control presupuestario; asimismo, el 98.5% muestra un nivel bueno en el almacenamiento y suministro de bienes estratégicos como dimensión del abastecimiento efectivo de bienes estratégicos. Además, existe una correlación directa y significativa de nivel moderado (r=0.411; p<0.05) entre la gestión del presupuesto y la efectividad del abastecimiento de bienes estratégicos; por lo tanto, se concluyó que la gestión del presupuesto resultó estar significativamente relacionado con el abastecimiento efectivo de bienes estratégicos.