Impugnación a la paternidad del hijo matrimonial y el derecho a la identidad biológica. En el distrito Judicial de Lima, periodo 2019 - Loayza Flores, Lourdes Flora (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación que existe entre la impugnación a la paternidad del hijo matrimonial y el derecho a la identidad biológica en el Distrito Judicial de Lima, período 2019. Lo cual ha permitido hacer visible una creciente problemática en relación a la figura de la impugnación a la paternidad del hijo matrimonial, facultad que por imperio del modificado artículo 361° del Código Civil, confería al cónyuge varón la posibilidad de cuestionar su paternidad respecto del hijo nacido dentro del matrimonio; dejando librada a su voluntad la determinación del verdadero vínculo biológico del nuevo ser, o en su defecto perdonar el engaño en miras de preservar la paz, estabilidad y armonía familiar en beneficio de su hijo no biológico. En tal sentido, la situación descrita se contrapone a normas de rango constitucional, que reconocen y garantizan la identidad genética o biológica como fundamentales para el desarrollo íntegro de la persona. Más aún en caso de un menor de edad que tiene derecho a conocer su origen genético como parte esencial de su derecho a la identidad, y verse provisto de los cuidados de su verdadero progenitor. La investigación se llevó a cabo con 121 profesionales entre, jueces, fiscales y abogados pertenecientes al Distrito Judicial de Lima. La investigación que se aplicó fue básica con un diseño descriptivo correlacional. Según los resultados se entiende que la figura de la impugnación a la paternidad del hijo matrimonial, tal como viene prevista en la norma, no garantiza el derecho del menor, a conocer su origen biológico y gozar de los cuidados de su progenitor.