Factores epidemiológicos y reproductivos de riesgo para preeclampsia con criterios de severidad. Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2019 - Berrospi Lázaro, Keymi Weshle (2021)
Objetivo: Determinar los factores epidemiológicos y reproductivos de riesgo para preeclampsia con criterios de severidad en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unánue 2019. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo y analítico de caso-control. La población la conformaron 174 gestantes con preeclampsia según criterios diagnósticos del Colegio Americano de Ginecoobstetricia (ACOG, 2019), las cuales fueron distribuidas en casos (n=87) y controles (n=87) según la presencia o ausencia de criterios de severidad, respectivamente. Se empleó estadística univariada y el análisis bivariado se realizó con la prueba Chi-cuadrado (nivel de confianza del 95%), la cual se le agregó el Odds Ratio (ORs). Resultados: La edad promedio fue 28.8 ± 6.4. En las características obstétricas destaca que la mayoría tuvo periodo intergenésico largo (21.7%), eran nulíparas (40.8%), estaban controladas (62.1%) y tenían obesidad pregestacional (44.8%). Los criterios de severidad más prevalentes fueron la PA>160/110 mmHg (27.6%) y elevación de transaminasas (19.5%). De los factores epidemiológicos, solo la edad materna > 35 años fue factor de riesgo para preeclampsia con criterios de severidad (OR=2.16; IC95%: 1.02-4.54; p=0.039). De los factores reproductivos, solo la diabetes gestacional incrementó casi nueve veces las probabilidades de presentar preeclampsia con criterios de severidad (OR=8.70; IC95%: 1.06-71.20; p=0.039). Además, las formas severas de la preeclampsia estuvieron asociadas con la vía de parto (p=0.000) y el peso neonatal (p=0.045). Conclusiones: la diabetes mellitus gestacional y la edad materna añosa son los únicos factores de riesgo para preeclampsia con criterio de severidad.