Modelo Sistémico de Gestión Estratégica BSC-BI Virtual para la sostenibilidad universitaria - Alfaro Bernedo, Juan Oswaldo (2023)
La necesidad de escribir este libro, surge como una inquietud personal para plasmar mis conocimientos y experiencia superior a los 40 años de ejercicio profesional en el ámbito de la gestión en instituciones públicas y privadas, así como en la docencia universitaria a nivel de pregrado y posgrado en varias universidades del país. El propósito es proponer un aporte a la gestión estratégica de las universidades públicas; el factor diferenciador y de valor respecto a otras publicaciones similares, radica en que, este modelo propuesto se orienta a una gestión estratégica soportada por modernas herramientas tecnológicas que, irónicamente, las condiciones excepcionales de aislamiento impuestas por la crisis sanitaria mundial derivadas del covid-19, aceleraron la transformación digital (que vino para quedarse) en todas las actividades humanas. En efecto, la pospandemia ha creado un escenario inédito e incierto para el desarrollo de las actividades institucionales; contexto en el cual, sin embargo, también han emergido oportunidades para articular, entre otros, de manera complementaria y sistémica modelos de gestión híbridos. De otro modo, sería un absurdo volver en el sentido literal y abstracta a la condición prexistente de la crisis sanitaria; pues el costo de la adaptación acelerada al nuevo escenario ha sido tan dramático pero útil a la vez que, el mandato imperativo de hoy es convivir inteligentemente con las herramientas tecnológicas que cumplen el rol de desintermediación de la presencialidad; es decir, estar ahí sin ir ahí, preservando o elevando los niveles de calidad de los procesos y productos en beneficio del ciudadano.