Plan de mejora de gestión ambiental para la empresa FGA Ingenieros en base a la norma ISO 14001:2015 - Minaya Norabuena, Oshin Rosario (2024)
El presente informe titulado “Plan de mejora de gestión ambiental para la empresa FGA INGENIEROS en base a la norma ISO 14001:2015” tuvo como objetivo proponer un plan de mejora del SGA para la empresa FGA INGENIEROS, mediante una revisión inicial basada en los requisitos de la Norma ISO 14001:2015, la metodología fue descriptiva y analítica en base a la recolección de información SGA encontrada en la organización , se utilizó una lista de verificación con los requisitos de norma para determinar el porcentaje de cumplimiento y plantear acciones de mejora según los resultados del diagnóstico ambiental inicial realizado, se obtuvo un cumplimiento el 47% en materia de gestión ambiental y un 53% de no cumplimiento, se encontró que el requisito con mayor cumplimiento es el lineamiento de Apoyo mientras que el más bajo de porcentaje de cumplimiento son los requisitos de Operación y Mejora, por último se identificó con cero cumplimiento en Evaluación de desempeño. Se concluyó que al realizar una revisión inicial basada en requisitos de la Norma ISO 14001:2015 permitió identificar las deficiencias del SGA en la empresa FGA INGENIEROS para desarrollar las acciones de la propuesta del plan de mejora del SGA y fortalecer el desempeño ambiental en la organización.