Perfil psicológico forense de unaadolecente procesada por infracción a la ley penal de homicidio evaluada en la DML SULLANA - Temoche Valencia, Jeffer Lenin (2020)
Objetivo: Determinar el perfil psicológico forense de una adolescente procesada por infracción a la ley penal de homicidio, a partir de una evaluación psicológica forense. Diseño de investigación: Caso único. Metodología: Se aplicó el protocolo de pericia psicológica (dicemel) que utiliza el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses y por tanto es de aplicación en la División Médico Legal de Sullana. Dicho protocolo, como instrumento técnico normativo, establece la aplicación de técnicas e instrumentos psicológicos que se debe utilizar en toda evaluación psicológica forense, ha servido como guía para el desarrollo del presente caso. Conclusiones: Se cumplió con el objetivo de determinar el perfil psicológico forense de una adolescente procesada por infracción a la ley penal de homicidio: Nivel intelectual dentro del promedio. Se encuentra lúcida y orientada en tiempo, espacio y persona. En su funcionamiento psicológico presenta conductas disóciales, problemas con la autoridad, negativismo y resistencia al cambio, actuando de manera desafiante; muestra conducta de riesgo al relacionarse con personas inadecuadas con tendencia al consumo de sustancia psicoactivas