Sistema de reconocimiento óptico de dígitos en dispositivos móviles para mejorar el procesamiento de etiquetas manuscritas de inventario - Hernández Peves, Juan Gustavo (2018)
El objetivo del presente estudio es evaluar un Sistema de Reconocimiento Óptico de Dígitos basado en Dispositivo Móvil, para mejorar el procesamiento de las etiquetas manuscritas en la elaboración del inventario en la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de la provincia de Cañete en el año 2015. Se desarrolló una aplicación móvil para el Reconocimiento Óptico de Dígitos, que funciona en un Smartphone de fabricación Samsung modelo Galaxy Pocket Neo, con 1 GB de memoria interna, cámara fotográfica con resolución de 640 x 480 pixeles, con Sistema Operativo Android versión 4.2. La tecnología para la identificación, clasificación y reconocimiento de los dígitos manuscritos, que se empleó está basada en una red Neuronal de una capa llamada Perceptron. Para la identificación y descripción de los requerimientos de la aplicación móvil se empleó la metodología basado en requerimientos y UML para el modelamiento, tanto en el análisis, diseño y programación se empleó la metodología orientado a objetos. El presente estudio es explicativo y experimental. El propósito es demostrar que el Sistema de Reconocimiento Óptico desarrollado reduce los tiempos, costos y errores en la lectura de las etiquetas manuscritas en el proceso de la elaboración del inventario de los bienes patrimoniales. Se trabajó con una muestra de 100 etiquetas de inventarios manuscritas. Como instrumentos de recolección de datos se emplearon registros de observación en donde se registraban la efectividad de la toma fotográfica de los códigos manuscritos en las etiquetas y el tiempo que le llevaba al sistema el reconocimiento efectivo de los códigos. Con los datos obtenidos se calcularon la tasa de efectividad en el reconocimiento de los códigos manuscritos, el tiempo de respuesta del sistema y la reducción de los costos. Según el análisis de los resultados demuestra que el Sistema de Reconocimiento de Dígitos en referencia tiene una efectividad del 91.67% el cual se considera aceptable.