Estrés académico y estilos de afrontamiento en estudiantes Preuniversitarios de Lima Este - Robles Martinez, Geraldine (2024)
El reciente escenario exige una necesidad de ejercer un eficiente estilo de afrontamiento para reducir, atenuar y restar la influencia del estrés en el ámbito académico en sus facetas físicas, psicológicas y comportamentales de los alumnos preuniversitarios quienes, a su vez, representa un grupo etario de riesgo por los altos niveles de exigencia de su entorno. En ese sentido, la premisa principal del presente estudio se basó en determinar las relaciones entre el estrés académico y los estilos de afrontamiento en estudiantes preuniversitarios de una academia de Lima Este. Se siguió un enfoque cuantitativo, tipología básica y diseño correlacional transeccional para recopilar los datos mediante el Inventario SISCO para evaluar el estrés académico y el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento COPE en una muestra de 420 estudiantes preuniversitarios entre las edades de 16 y 20 años (M=17). Los hallazgos señalaron que la variable estrés académico se relacionó significativamente con el estilo centrado en la emoción (rho=-0.166; p=0.001) y el estilo de afrontamiento evitativo (rho=0.272; p=0.001), una alta presencia de participantes en el nivel moderado de estrés académico (61.190%) y creciente predominio del estilo de afrontamiento enfocado en el problema (68.095%). Se concluyó que mayores niveles de estrés académico podrían incidir en mayor predominio del estilo centrado en la emoción y en la evitación de estrés en preuniversitarios de una academia de Lima Este.