Intervención estructural en una familia con adolescente triangulado - Infantes Cruz, Ángel Alejandro (2019)
En este estudio de caso describo la intervención sistémica en una familia nuclear con un hijo adolescente en transacción triangular. El propósito es detallar las características de la intervención. El motivo de consulta que hace referencia a un desafío de los límites y conductas calificando al paciente identificado (PI) como <<incontrolable>>, respecto a conductas como no querer estudiar, desobediencia reiterativa y actitudes de desafío ante los padres; los padres también señalan dificultades conyugales como violencia física y verbal entre ellos. Los objetivos se plantearon enfocando estos dos subsistemas: el filial y el de pareja. La intervención se realizó desde el modelo Estructural y las metas fueron alcanzadas en 8 sesiones, produciéndose cambios en la estructura familiar que han repercutido favorablemente en la interacción familiar y en la conducta del adolescente.