Determinación de la capacidad de carga turística en el circuito turístico tradicional del refugio de vida silvestre Pantanos de Villa - Telles Valencia, Jessica (2023)
El presente estudio fue realizado en el Sendero Turístico Tradicional del Refugio de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa, Área Natural Protegida ubicada en el distrito de Chorrillos con el propósito de determinar la Capacidad de Carga Turística (CCT). El cálculo de la Capacidad de Carga Turística se realizó basándose en la metodología propuesta por Cifuentes (1999) la cual busca establecer el máximo de visitas que puede recibir un área teniendo en consideración las características particulares propias del área de estudio. Asimismo, considera tres niveles de capacidad: Capacidad de Carga Física (CCF), Capacidad de Carga Real (CCR) y la Capacidad de Carga Efectiva (CCE) constituyendo cada nivel una capacidad corregida de la inmediata anterior. Para calcular la CCF se tomó en consideración la longitud del circuito turístico, el horario de visita y el tiempo necesario para realizar la visita. Para la CCR se tomó en cuenta diversos factores de corrección limitantes propios del área de estudio, luego la sumatoria de dichos factores multiplicados por el resultado de la CCF se obtiene la CCR. Seguidamente se calculó la Capacidad de Manejo con la que cuenta el área, la cual multiplicada por la CCR al nos da como resultado la CCE. De los resultados se obtuvo una CCF de 7468 visitas/día, una CCR de 533 visitas/días influyendo en este resultado el factor de corrección brillo solar. Finalmente se obtuvo que la CCE es de 362 visitas/día teniendo una Capacidad de Manejo del 67.96%.