Centro comercial en la ciudad de Tacna, Perú, 2024 - Salazar Sánchez, Eliana Romina (2025)
Esta investigación se desarrolló en la ciudad de Tacna, ubicada en el extremo sur del Perú, donde el comercio constituye una de las principales actividades económicas, aunque actualmente se caracteriza por la dispersión e informalidad. Esta situación evidencia la necesidad de un equipamiento comercial que organice la oferta existente y brinde espacios adecuados a la población. El objetivo central de la investigación fue describir y aplicar las características arquitectónicas pertinentes para el diseño de un centro comercial en Tacna, considerando aspectos territoriales, funcionales, formales y ambientales. La metodología empleada combinó el análisis de referentes nacionales e internacionales, la revisión normativa, la identificación de condicionantes del lugar y la aplicación de encuestas para conocer las preferencias de los usuarios. Los resultados se concretan en la propuesta arquitectónica de un centro comercial que integra un espacio central flexible, incorpora estrategias pasivas que aprovechan las condiciones climáticas locales y se relaciona con su entorno inmediato. Asimismo, el proyecto no solo articula el comercio formal, sino que también concentra servicios complementarios, constituyéndose en un equipamiento pertinente para la ciudad. De esta manera, el centro comercial se plantea como un motor que promueve la actividad económica local y transfronteriza, fortaleciendo a su vez los intercambios que Tacna mantiene con los países vecinos.