SIG para reducción del riesgo de desastres por sismos en viviendas: centros poblados distrito de Chivay – Arequipa - Galvez Chinchay, Cinthya Yesela (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general aplicar el Sistema de Información Geográfica (SIG) y las técnicas de análisis espacial como principales herramientas que permitan una mejor focalización en las intervenciones que realiza el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento para la reducción del riesgo de desastres en viviendas, luego de la emergencia por el sismo 5.3 ML sucedido en la falla de Ichupampa el 14-08-2016, escogiendo como información de muestra para la investigación los centros poblados del distrito de Chivay. Se desarrollaron los objetivos específicos para identificar las soluciones estructurales con las que se intervendrá en la zona de estudio a través de las matrices de control de riesgo que brinda el manual del CENEPRED, para así pasar a la implementación de la base de datos espacial que permite analizar el comportamiento y visualización de las distintas variables condicionantes, a través de los modelos cartográficos para la identificación de aquellas viviendas en las que se va a intervenir con las medidas de mitigación propuestas, así como también sus ubicaciones espaciales. El resultado de este estudio es una metodología utilizando el SIG que focalizo correctamente los recursos en la ejecución de los programas sociales de vivienda, y su aplicación al objetivo de reducir el riesgo frente a desastres; obteniendo como propuesta 507 viviendas que cumplían las condiciones para su intervención con los subsidios, 244 para reconstrucción o 263 para reforzamiento. En conclusión, el énfasis estuvo en la base de datos de información y en las herramientas de análisis, desarrollada en una plataforma cartográfica corporativa, por lo que la metodología SIG del estudio podría ser utilizada para de las intervenciones de reducción del riesgo que realiza el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento.