Características clínicas y epidemiológicas en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2020 - Díaz Chávez, Eddie Yerson (2021)
La pancreatitis aguda se define como un proceso inflamatorio que afecta al páncreas, esta puede causar daño local, síndrome de respuesta inflamatoria sistémica, falla orgánica y muerte. OBJETIVO: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con Pancreatitis Aguda atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo Julio 2019- Julio 2020. MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La población fue de 180 pacientes de los cuales 120 fueron incluidos. RESULTADOS: Según sexo en su mayoría por mujeres en 86 casos (72%). La media de edad en todos los pacientes fue de 49.225 años. El 100% de los pacientes presentan dolor abdominal, seguido de 85 pacientes (70.8%) que presentaron vómitos, 60 pacientes (50%) con náuseas. La etiología más frecuente fue cálculos biliares con 96 pacientes (80%). La pancreatitis aguda leve con 73 pacientes (60.8%) fue la condición predominante. Se encontró a 58 pacientes (48.5%) con obesidad, seguido de 35 pacientes (29.1%) con hipertensión arterial. Los pacientes de sexo femenino de 41 a 60 años tienen más riesgo de presentar pancreatitis leve (P 0.007). La Obesidad tiene mayor riesgo de presentar pancreatitis moderada (P 0.0033) e Hipertensión Arterial tiene mayor riesgo de pancreatitis leve (P 0.077). El paciente con cálculos biliares tiene una estancia de 8 a 14 días (P 0.004). CONCLUSIONES: El sexo que predominó fue el femenino. Las manifestaciones clínicas que prevalecen son el dolor abdominal, vómitos y náuseas. Los factores de riesgo más representativos fueron Obesidad e Hipertensión arterial. Los cálculos biliares fueron la etiología más frecuente. El grado de severidad más predominante fue el leve. La mortalidad en esta investigación fue de 7 pacientes (5.8%).