Evaluación de la respuesta estructural de una edificación hospitalaria usando tres sistemas de aislamiento sísmico en la ciudad de Ilo-Perú - Cabrera Zúñiga, Elias Josue (2025)
Esta investigación tuvo como principal objetivo evaluar en qué medida influye el uso de tres sistemas de aislamiento sísmico en la respuesta estructural de una edificación hospitalaria ubicada en la ciudad de Ilo. Los sistemas utilizados fueron los siguientes: LRB+SL, LRB+HDR+SL y TFP. Esta investigación fue por enfoque cuantitativa y por alcance explicativa, la población estuvo conformada por un hospital materno infantil y la muestra fue constituida por el hospital materno infantil. Esta investigación determinó que las derivas de entrepiso presentaron menores resultados al usar el sistema TFP, obteniendo un máximo de 0.001249; las aceleraciones de piso presentaron menores resultados al usar el sistema TFP, obteniendo un máximo de 0.272g; el desplazamiento máximo del sistema de aislamiento presentó mayores resultados al usar el sistema TFP, obteniendo un máximo de 0.243 m; la fuerza cortante en la base de la superestructura aislada presentó menores resultados al usar el sistema TFP, obteniendo un máximo de 962.66 tonf y la fuerza cortante en el sistema de aislamiento presentó menores resultados al usar el sistema TFP, obteniendo un máximo de 1005.46 tonf. Finalmente, se concluyó que los tres sistemas de aislamiento sísmico evaluados influyen positivamente en la respuesta estructural de la edificación hospitalaria, determinando que los mejores resultados se obtuvieron al usar el sistema TFP.