Frecuencia del conducto mandibular bífido por medio de tomografías computarizada cone beam en pacientes del Centro Radiológico Panoral, Lima 2016. - Vargas Ramos, Diana Lynel (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia del conducto mandibular bífido, tipo de conducto mandibular bífido según clasificación de Naitoh, localización del conducto, género y edad en el cual es más frecuente, en una muestra de tomografías CBCT. Método: Se aplicó un estudio observacional de tipo transversal en una muestra expuesta de 258 pacientes, entre 20 y 55 años de edad, en el Centro Radiológico Panoral.en la ciudad de Lima en el 2016. Se evaluaron las tomografías Cone Beam. Clasificándolas de acuerdo con los autores Naitoh, Hiraiwa, Aimiya y Ariji. Resultado: EL tipo de conducto según la clasificación de Naitoh que mayor frecuencia tuvo fue el tipo retromolar 69,4% la localización fue en el lado izquierdo el 51%, se presentó con mayor frecuencia en el sexo masculino con 21% en edad promedio de 39 años. Conclusión: La frecuencia del conducto mandibular bífido en los pacientes del centro radiológico Panoral en la ciudad de Lima, 2016 presentó conducto mandibular bífido unilateral de canal retromolar en el lado izquierdo en el sexo masculino con la edad promedio de 39 años, se debe tener en cuenta en tratamientos quirúrgicos de la región mandibular para prevenir algunas complicaciones en el bloqueo del nervio dentario inferior.