Gamificación y aprendizaje significativo en el área de ingles en estudiantes de secundaria del colegio Teresa Gonzales de Fanning, 2024 - Arias Vega, Mery Jane (2025)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona la gamificación y el aprendizaje significativo en el área de inglés en estudiantes del quinto año de secundaria del colegio Teresa González de Fanning, 2024. Metodología: Este trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica, de diseño no experimental y de nivel correlacional. Se utilizó como técnica la encuesta, haciendo uso del cuestionario como instrumento, tanto para la variable gamificación como para la variable aprendizaje significativo, aplicados a 46 estudiantes. Estos instrumentos fueron sometidos a la prueba estadística de Alfa de Cronbach y de esta manera se garantizó su confiabilidad. Resultados: Mediante el uso del paquete estadístico SPSS, se determinó que existe una relación significativa entre las variables gamificación y aprendizaje significativo en estudiantes del quinto año de secundaria, ya que se obtuvo una correlación de 0,759, con un valor de significancia estadística de 0,00. Conclusiones: En base a ello, se predice que a mayor gamificación se incrementa el aprendizaje significativo.