Utilidad de la reacción inflamatoria en heces en niños menores de 5 años con diarrea aguda que acuden al hospital Hipólito Unanue. Lima Perú, 2018 - Clemente Ninalaya, Kenneth Paulino (2022)
Objetivo: Identificar la relación existente de asociación entre la reacción inflamatoria positiva en heces y coprocultivo positivo en niños menores de cinco años con diarrea aguda que acuden al servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2018. Método: se realizó un estudio de prueba diagnóstica para determinar la validez y utilidad de la reacción inflamatoria en heces, retrospectivo y analítico en servicio de emergencia de pediatría del hospital Hipólito Unanue 2018. Resultados: La Escherichia coli entero patógena 21% Shigella sonnei 19% y E. coli invasiva 17% fueron los gérmenes más comunes. La prueba de leucocitos en heces no parece es un indicador diagnóstico confiable la curva ROC obtenida (0,613). El rango de positividad más frecuente encontrado es de 10-20 leucocitos, la asociación de reacción inflamatoria positiva y coprocultivo tuvo un OR de 2,98 con un p valor no significativo. La administración de antibiótico y reacción inflamatoria tuvo un OR 448, estadísticamente significativo, el género no está asociado, la edad más de 1 año es la más frecuente con reacción inflamatoria positiva de 31 (31,31% seguido de los <1 año con 22 (22,22) %. Conclusión: Concluimos que la reacción inflamatoria positiva no está significativamente asociada al coprocultivo positivo en la diarrea aguda en niños menores de 5 años, y el uso de antibióticos también no está justificado en el tratamiento de la diarrea aguda