Caso clínico: perfil neuropsicológico y propuesta de intervención basado en un caso de adulto mayor con secuelas de accidente cerebro vascular - Valdivia Quispe, Rocío Andrea (2025)
De acuerdo con las estadísticas de daño cerebral, en los últimos años los accidentes cerebrovasculares se están reportando con mayor incidencia, produciendo la muerte o en aquellos que sobreviven, sufrirán afectaciones, en mayor medida producen disfuncionalidad a nivel neuropsicológico, sobre todo en las áreas de atención, memoria, lenguaje y funciones ejecutivas e incluso podría generar una hemiplejia, limitando así la autonomía y actividades del día a día de los pacientes con este tipo de diagnóstico. Objetivo: Elaborar un perfil neuropsicológico de un paciente adulto mayor con secuelas de un accidente cerebrovascular de tipo isquémico, para lo cual se ejecutó la evaluación neuropsicológica aplicando distintas pruebas específicas y de screening. Se detectó un deterioro cognitivo leve de dominios múltiples, además se evidencia alteraciones en la memoria, funciones ejecutivas y atención. Posteriormente con los resultados obtenidos se propone un programa de rehabilitación neuropsicológica.