Labor del ministerio público como director de la investigación y la búsqueda del acopio probatorio durante la etapa de investigación - Neciosup Orozco, Edgard Alexander (2024)
El objetivo de la investigación se centró en determinar la labor que viene desarrollando el Ministerio Público, como directivo de la indagación, y su relación con la búsqueda del acopio probatorio durante la etapa investigativa. Se trabajó con la investigación básica, niveles descriptivo y explicativo con un diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 90 abogados, jueces y fiscales de las Fiscalías de Lima Norte. Los resultados descriptivos mostraron que la labor del Ministerio Público si se encuentra dentro del promedio regular, en un porcentaje del 55,56%, porcentaje significativo positivo que es concordante con el porcentaje de 33,56% que considera que el desempeño realizado es bueno, lo que permite evidenciar que el trabajo del fiscal viene resultando acertado, contrario a la posición minoritaria de solo el 8,89% que la considera mala, demostrándose estadísticamente que la posición de los evaluados; abogados jueces y fiscales de Lima Norte, es que la labor si es positiva. Resulta necesario lograr el acopio probatorio en la etapa de investigación, en forma más oportuna, por lo que es importante dotar al área de criminalística de mejores instrumentos tecnológicos, además de implementar el número de personal especializado. Por otro lado, se demostró la hipótesis de investigación. Es decir, que entre la búsqueda del acopio probatorio durante la etapa de investigación y la labor del Ministerio Público como director de la investigación existe una correlación positiva considerable, r = 0, 849 y un valor de significancia de p=0,000 y es menor de 0,05.