Frecuencia de la neumonía adquirida en la comunidad en pacientes que asisten a la Clínica Good Hope en el periodo 2018 - 2019 - Llerena Cardama, Daniel (2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) en enfermos que ingresan a la Clínica Good Hope durante el 2018 - 2019. Método: Se realizó una investigación cuantitativa, de muestra observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo que valoró la frecuencia de NAC según la verificación de historias clínicas de enfermos hospitalizados en la clínica Good Hope durante el 2018 y 2019. Se recolectaron datos como género, edad, procedencia, situación laboral, comorbilidades y tratamiento, tanto farmacológico como no farmacológico. Se consideró un total de 2095 ingresos hospitalarios, de los cuales 128 fueron por NAC. Resultados: La frecuencia de la NAC fue de 6.11 por cada 100 ingresos hospitalarios en la Clínica Good Hope, durante el 2018-2019. Los pacientes con NAC fueron en su mayoría de género masculino 71/128 (55,46%), con una edad promedio de 51,19 años, procedentes de chorrillos 42/128 (32,81%) y jubilados 83/128 (64,84). Las comorbilidades más frecuentes fueron enfermedad cerebrovascular 81/128 (63,28%) y enfermedad pulmonar obstructiva crónica 78/128 (60,94%). Menos de la mitad de los pacientes, recibió rehabilitación respiratoria 56/128 (43,76%). Conclusiones: La frecuencia de NAC entre los pacientes hospitalizados en la clínica Good Hope durante el 2018-2019 es superior a la reportada en la literatura. Considerar las comorbilidades para el manejo tanto farmacológico como no farmacológico.