Establecimiento de una metodologia utilizando sistema de informacion geografica para transformar las coordenadas universal transversal mercator del sistema provisional sudamericano 1956 al sistema geodesico mundial 1984 de los predios rurales del Valle de Huaura - Tornero Matos, Roger Jaime (2018)
Por muchos años, varios países utilizaron Datums locales que buscaban al elipsoide de referencia que mejor se adecue al área de interés. El Perú hizo lo propio, adoptó como Datum Horizontal el Sistema Provisional Sudamericano 1956 - PSAD56. La tendencia mundial del uso del Sistema de Posicionamiento Global – GPS, genera la utilización de sistemas de referencia geocéntricos asociados a elipsoides globales como es el Sistema Geodésico Mundial - WGS84. La entidad oficial que aprueba los planos perimétricos y memorias descriptivas para inscripción de predios rurales en Registros Públicos, es la entidad generadora de catastro. Actualmente el catastro rural del valle de Huaura está en el sistema geodésico PSAD56. Esta, gesta el proyecto que realice las transformaciones de coordenadas del sistema PSAD56 al WGS84 de los predios rurales del valle de Huaura. La base cartográfica y el Catastro Rural del País, están en el Sistema PSAD56, el cual urge disponer de cartografía y Catastro Rural en el Sistema Geodésico Mundial – WGS84. El objetivo del estudio, es diseñar una metodología que permita transformar las coordenadas U.T.M., de los predios situados en el valle de Huaura, pasarlos del Sistema PSAD56 al WGS84 utilizando el software ArcGis; Sistema Oficial que el IGN maneja por Resolución Jefatural Nº 086-2011-IGN/OAJ/DGC del 03-05-2011; de tal modo; que la entidad generadora de catastro, se interconecte con el Registro de Predios tal como establece la Ley que crea el Sistema Nacional Integrado de Catastro y su vinculación con el Registro de Predios – Ley Nº 28294 promulgada el 20 - 07 - 2004. El catastro rural del valle de Huaura, surge como parte del proceso de la Reforma Agraria, aplicada desde 1969. Tenía una finalidad fiscal; realizar el inventario de tenencias de tierras afectadas y expropiadas mediante Decreto Ley Nº 17371 del 14 - 01 - 1969. El Reglamento de la Ley que crea el Sistema Nacional Integrado de Catastro y su vinculación con el Registro de Predios, Ley Nº 28294, del 10 - 02 - 2006; en su disposición transitoria dice: Que los predios catastrales inscritos, a partir de la vigencia del presente Reglamento, utilizarán el Sistema Geodésico Oficial, establecido por el IGN en base al sistema de referencia geocéntrico para las Américas – SIRGAS, relacionado al Datum horizontal World Geodetic System 1984 – WGS84. La Constitución Política del Perú de 1993, sirve de contexto a la Ley N° 26505, Ley de Inversión Privada en el desarrollo de las actividades económicas en tierras del territorio nacional y las Comunidades Campesinas y Nativas, promulgada el 17 - 07- 1995, conocida mayoritariamente como "Ley de Tierras". Este marcó un giro radical en la normatividad que guió la vida del agro nacional desde los años de la reforma agraria, fundamentalmente por la eliminación de las restricciones limitantes. Fue modificada por las Leyes N° 26570, 26597 y 26681. La Resolución Jefatural Nº 086-2011-IGN/OAJ/DGC del 03-05-2011 resuelve en su Artículo primero.- Concluir el período de conversión progresiva establecida en el artículo sexto de la Resolución Jefatural Nº 079 – 2006 – IGN/OAJ/DGC, finiquitando así, la vigencia y uso del Sistema Local Geodésico Provisional Sudamericano 1956 – PSAD56. Asimismo, en su Artículo segundo entre otros indica que la Red Geodésica Geocéntrica Nacional está conformada por las estaciones de monitoreo continuo y los hitos o señales de orden “0”, “A”, “B” y “C”, distribuidos dentro del Territorio Nacional; los mismos que constituyen bienes del Estado. Para efectos prácticos como elipsoide se puede utilizar también el World Geodetic System 1984 (WGS84).