Microfiltración en restauraciones indirectas de tipo onlay cementadas con dual autoadhesivo, adhesivo universal y dual adhesivo. Invitro - Sinche Ccahuana, Isabel Roxana (2023)
Objetivo: Este estudio evaluó el grado de microfiltración marginal in vitro en restauraciones indirectas de clase II de tipo onlay, cementadas con dual autoadhesivo, adhesivo universal y dual adhesivo. Método: En este estudio experimental in vitro, se prepararon un total de 54 dientes premolares humanos. Estos fueron divididos en tres grupos iguales (n = 18) y se cementaron con A: cemento adhesivo de curado dual Allcem™ dual, B: cemento autoadhesivo de curado dual RelyX™U200 y C: cemento adhesivo universal RelyX™ Ultimate. Todas las restauraciones se sometieron a 10,000 termociclos entre 5°C y 55°C, y se sumergieron en una solución de nitrato de plata 1M durante 24 horas. Seguidamente, las coronas se seccionaron mesiodistalmente y se observaron bajo el microscopio estereoscópico para determinar el grado de microfiltración marginal en las áreas cervicales. Resultados: Las restauraciones de tipo onlay cementados con RelyX Ultimate, no presentó microfiltración en la mayoría de los casos con el 77.8%, mientras que restauraciones cementadas con RelyX U200 presentaron predominantemente microfiltración hasta el piso pulpar, en un 83.3% del total, siendo estas las que presentaron significativamente mayor microfiltración que las restauraciones cementadas con RelyX Ultimate y Allcem Dual (p<0.001 y p<0.001; respectivamente). Además, no hubo diferencias significativas de microfiltración entre las restauraciones cementadas con Allcem Dual y el adhesivo universal RelyX Ultimate (p = 0.255). Conclusión: El cemento adhesivo de curado dual Allcem dual y el adhesivo universal RelyX Ultimate, presentaron significativamente menor microfiltración que el cemento autoadhesivo de curado dual RelyX U200 a nivel cervical, obteniendo predominantemente microfiltración nula y hasta el esmalte, respectivamente; siendo aconsejable el uso del cemento RelyX Ultimate en restauraciones indirectas, con la intención de obtener una mejor adaptación marginal.