Analítica de datos para optimizar la toma de decisiones en el área de gestión de proyectos de la empresa “SITOM PERÚ S.A.C.”, Lima 2023 - Soto Gutierrez, Victor Alberto (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar en qué medida la Analítica de Datos optimiza la toma de decisiones en la gestión de proyectos de la empresa SITOM PERU SAC, se utilizó la metodología de tipo investigación aplicada, de nivel explicativa y pre experimental; para cada una de las etapas de la investigación la población fue de 37 proyectos, al tratarse de una población pequeña se tomó el total como muestra poblacional, la técnica de recolección de datos para cada indicador fue la observación y se utilizó la ficha de registro como instrumento. Los resultados que se obtuvieron fueron: se incrementó en 11% en la media en el grupo de proyectos que aplicó la analítica de datos en la variable toma de decisiones. Y en las dimensiones eficiencia y eficacia se incrementó en 15.8% y 6.4% respectivamente en las medias de los grupos de proyectos que aplicaron la analítica de datos. Por lo que finalmente se puede concluir que la analítica de datos optimiza la toma de decisiones en la gestión de proyectos y se afirma que las hipótesis planteadas son válidas, finalmente se recomienda incluir la analítica de datos en el planeamiento estratégico de la empresa e implementar en cada una de las áreas de la empresa.