Secuenciamiento y análisis del promotor del gen de miostatina asociada al crecimiento muscular en paco (Piaractus brachypomus; Cuvier, 1818) - Pajares Cárdenas, Génesis Gianella (2024)
La presente investigación, logra la identificación de un fragmento de la secuencia de ADN en el promotor del gen de la miostatina, relacionado con el desarrollo muscular en dos variedades (Silvestre y Albina) del pez Paco (Piaractus brachypomus; Cuvier, 1818) del Perú, considerado un recurso ictícola de gran importancia nutricional para la región de la selva peruana. Con la información reportada en el Genbank, se empleó la secuencia del promotor del gen de Miostatina del pez Tilapia (Oerochromis niloticus; Genbank con No. de acceso XM_003458832) para diseñar un juego de primers que amplificaba la secuencia promotora de la Tilapia. Y luego éstas fueron utilizadas en las dos variedades del pez Paco obteniéndose secuencias únicas de aproximadamente 350 pb. Un análisis bioinformático posterior de las secuencias promotoras amplificadas alineadas permitió establecer su alta homología conservada (98%) entre los promotores de ésta especie con la de Tilapia. Asimismo, la secuencia nucleotídica consenso de 307 pb del promotor del gen de Miostatina de las dos variedades del pez Paco (Piaractus brachypomus) con la secuencia de la Tilapia generó un árbol filogenético acorde a la historia evolutiva predicha. Se concluye que éstas secuencias obtenidas del promotor del gen de Miostatina del pez Paco podrían ser útiles para su edición génica por Crispr Cas a futuro. Y generar una línea “hipermuscularizada” de interés comercial.