Lactancia materna y su relación con el vinculo de apego en madres adolescentes del Hospital de Huaycán, 2019 - Curo Quispe, Angueluz (2024)
Objetivo: Relacionar la lactancia materna y el vínculo de apego en las madres adolescentes que acudieron al hospital de Huaycán durante el año 2019. Método: Se desarrolló un estudio de tipo básico, nivel correlacional y no experimental – transversal, donde se emplearon dos guias de observación como instrumentos de recolección de datos, aplicándose a una muestra de 42 madres adolescentes, atendidas en el Hospital de Huaycán durante el año 2019. Resultados: El 52.4% (n = 22) de las madres observadas tiene una inadecuada lactancia materna y el 97.6% (n = 41) presentó un nivel de apego madre – recién nacido de nivel medio. Se determinó que hay 2.4% (n = 1) de coincidencia en el nivel bajo de vínculo de apego y lactancia materna inadecuada, mientras que hubo 47.6% (n = 20) de coincidencia entre nivel medio de vínculo de apego y lactancia materna adecuada. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre vínculo de apego y lactancia materna, con rho de Spearman = 0.434 y p = 0.004.