Desarrollo de un sensor electroanalítico de carbono vítreo modificado con quitosano y grafeno para detectar morina en muestras naturales - Bello Salinas, Mónica Pilar (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo desarrollar un sensor electroanalítico de carbono vitreo modificado con grafeno y quitosano - grafeno que nos ayude a detectar y cuantificar morina (MR) usando una metodología sensible, selectiva y económica. La investigación fue experimental y se realizó en el laboratorio de la UNMSM. Las técnicas que se utilizó son: la Voltametría cíclica (CV) ayuda a evaluar las superficies activas de los electrodos y la Voltametría de onda cuadrada (SWV) ayuda a evaluar la actividad del MR, los resultados mostraron que el pH y los parámetros electroquímicos, como el potencial de adsorción, el tiempo de adsorción y la velocidad de barrido se obtuvieron de forma óptima (pH 3; EADS, 0.0 V; tADS, 30 s; y ʋ, 0.1 Vs-1 ). El límite de detección para la MR es de 0,30 µmol/L, las sustancias que pueden interferir con la señal de MR, es la rutina y la quercetina, se oxidan a un potencial de más y menos positivo, respectivamente. El electrodo modificado se usó para cuantificar MR en muestras de café y manzanilla en presencia de otros flavonoides con resultados consistentes. Con esta nueva metodología se logró demostrar que el sensor electroanalítico con el electrodo modificado (grafeno – quitosano) arroja un mejor resultado, la señal de oxidación cambia a valores potenciales más positivos, además la señal de Tiempo de Retención (RT) disminuye considerablemente al aumentar el pH entre 5,0 - 6,0 y aunque la señal de MR cambia a 0,25 V, solo disminuye un 20%, lo que le permite ser sensible.