Trabajo académico para optar el título de segunda especialidad en informática educativa y nuevas tecnologías - Asencios Carranza, Héctor Celso (2018)
En el distrito de Comas se desarrolla un CETPRO donde personas sin distingo de género y edad tienen acceso a un Centro de Educación Técnico Productiva; como profesor de dicho centro me preocupó la ausencia de alumnos aun teniendo equipo electrónico; por lo que propuse la implementación de un software para aligerar el proceso de matrícula, notas y certificación. El objetivo general planteado fue: determinar la relación de la implementación de un software en la gestión administrativa en la institución “Presentación de María”. Los objetivos específicos fue determinar la implementación de un software con la gestión de matrícula, notas y certificación. La investigación realizada fue no experimental, del tipo descriptivo, se aplicó una encuesta con 10 ítems y tres alternativas y una ficha de registro observacional. La población fue de 100 participantes en 5 módulos y la muestra criterial censal. El instrumento utilizado fue la encuesta y la confiabilidad mediante Alfa de Crombach fue de 0.718, aplicando la encuesta se encontró resultados altamente satisfactorios. Las ventajas que proporciona un Software en la gestión administrativa del plantel como lo demuestran los resultados: En gestión de matrícula se alcanzó una aceptación del 87%, en gestión de notas, una aceptación del 85 % y en certificación un 88 %. Las principales conclusiones a las que llegué han sido: los estudiantes desean participar, aprender y tener una certificación, para lograr tener una certificación en corto plazo que les permita insertarse en el medio laboral. La aplicación de un Software, mejoró la gestión administrativa en beneficio de la institución. Los estudiantes tienen satisfacción al estudiar en el CEPTRO “Presentación de María”.